高质量发展|代表委员建言:用技术经理人打通科技成果转化堵点 省政协委员冯育强接受采访

2024-02-02  点击:[]

1月29日,长江日报记者邀请省人大代表邓培(左一),省政协委员冯育强(左二)、孙先明 (右二)就加快科技成果转化进行访谈。长江日报记者李永刚 摄

2024-01-30作者:汪文汉

科技成果如何从“实验室”走进“生产线”?1月29日,长江日报记者邀请省人大代表、武汉岱家山科技企业孵化器有限公司总经理助理邓培,省政协常委、武汉工程大学创新创业学院院长、武汉工程大学智能产业学院常务副院长、博士孙先明,省政协委员、武汉科技大学冯育强教授进行访谈。他们认为,培养大批既懂技术又懂市场的技术经理人是当务之急。

省政协委员冯育强

高校要做科技成果转化的“领头羊”

“高校在科技成果转化中要从被动变主动。”冯育强介绍说,高校的科技成果,要以市场为科研前提,围绕市场、围绕企业做科研,然后推动科研成果转化。

武汉科技大学一直非常重视科技成果转化工作。2017年,学校成立武汉科技大学成果转化中心,负责学校专利和软件著作权管理、横向科技项目等产学研合作、校外科技合作与成果转化平台共建、科技成果转让等工作,构建了科技成果转移转化的全链条服务体系。

冯育强介绍说,樊希安教授从事温差发电技术和新材料研究工作近15年,主持承担了多项国家和省部级科研项目。在从事相关应用基础研究的同时,樊希安老师特别注重将自己的研究方向与行业面临的技术瓶颈结合,解决企业的实际需求。2017年底,在学校相关创新创业政策的指导下,樊希安教授团队的科研项目“分布式低温余热温差发电技术”项目成功获得鄂州市昌达资产经营有限公司的天使轮投资,获得投资1000万元,作为知识产权入股成立了湖北赛格瑞新能源科技有限公司。

冯育强介绍说,武汉科技大学新材料及智能制造概念验证中心建设正在积极推进中,遴选出首批入驻项目。学校与中国宝武钢铁集团有限公司联合成立中国宝武·武汉科技大学炭材料联合工程研究中心,致力于高性能碳材料研发,推动相关科技成果在校内中试,实现产业化走向市场。

原文:学习强国  武汉学习平台

上一条:九三学社武汉科技大学支社委员会召开2024年工作会议 下一条:我校举行国家民委中华民族共同体研究基地揭牌仪式