黄莺

2021-09-09  点击:[]

黄 莺

2019年“外教社杯”全国赛现场,紧张吗?那就微笑吧~

黄莺,毕业于华中师范大学外国语学院,任教于武汉科技大学外国语学院。2014年获第二届外研社“教学之星”大赛西安赛场一等奖。2016年获第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛视听说课组湖北省二等奖。2019年9月获第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛视听说课组湖北省特等奖,11月荣获第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛视听说课组全国一等奖。

2021年是黄莺教师生涯的第19个年头,初为教师的她曾经问过自己一个问题:“日复一日的教学,一批一批的学生,你会不会有一天失去这份热情,变得得过且过呢?”当时她内心的答案是:千万不要。

非常幸运的是19年后的今天,她仍然能感受到上课时的那份投入和热情,她喜欢和学生们一起探讨各类问题,喜欢学生们认真专注、充满好奇的眼神,喜欢学生们给出不同的回应和反馈。这些都让她深深被滋养,帮助她保持热情和动力。

2016年,作为学院推送的参赛教师,黄莺参加了第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛,最终获得湖北省二等奖。些许遗憾的同时,也赞叹其他优秀选手的教学呈现,这促使她进一步学习和探索。

时隔三年,2019年当院领导想要再次推送黄莺参赛时,她给了自己一个小小的暂停,给自己一点时间,问问自己想要参加吗?为什么呢?因为在这一年,黄莺开启了每日阅读和读书笔记的自我练习,读各类书籍,享受思想的碰撞,充实拓宽认知的同时,也希望在教学中把好的思想传递给学生们。这次,她希望能在做决定之前,澄清确认自己的初心,这也是找到自我内在动机的好方法。

一步步自我追问后,黄莺看到了一份小小的期待和大大的好奇。她特别好奇三年后的自己再次参加比赛会有哪些不同。这一次比赛可以走到哪里,相较三年前,自己的成长和进步又在哪里。这份好奇推动黄莺接受比赛,也提醒她在过程中有意识地自我观察和反馈,让每一个备赛的日子都值得细细品味,收获成长和历练。

省决赛的比赛环节是30分钟看一段4-5分钟的英文视频并完成课程设计,8分钟说课展示并回答评委提问2分钟。因为一切未知,赛前能做的准备工作十分有限,学院的领导和老师们帮黄莺出谋划策,用不同的视频帮助演练,提出各种意见和建议。在能做的部分尽力调整、优化。

省决赛30分钟准备时间里,黄莺看到视频主题时非常开心,因为3、4个月前她刚刚阅读一本和此主题相关的书籍,书中印象深刻的观点和片段立马浮现在脑海中,给了她新鲜的视角和灵感。思考如何把视频的主题结合在学生的生活中,怎样帮助学生“把知识用进生活里”。走上赛场,能感觉到黄莺全程的投入和专注,现场评委和老师们的即时反馈互动,也让她收获更多信心,在后半段的说课中表现更轻松自然。黄莺非常确定,她在传递着她想传递的、她赞同的,就好像她真的想推动在座的每一位思考:“面对简化生活这一主题,我们真的需要那么多吗?”

这份笃定和投入帮助黄莺意外收获了省赛特等奖的殊荣,省赛的成功经历也让她开始思考“我是怎样做到的”,“2019年的我”和“2016年的我”不同在哪里。因为她相信这样的自我反馈可以帮助自己及时总结,指导下一步全国赛的备赛工作。

全国赛定于11月1日-3日,分为决赛和总决赛,黄莺参加的视听说组一共31位选手,两天的决赛后只有前十名将进入最后的全国总决赛。每个省的第一名同台竞技,竞争和压力可想而知。

全国赛,黄莺抽到的授课文本主题是“Tell Me Why”,当她最终确定选取文本中的TED演讲视频“3 Rules to Spark Learning”作为授课展示的主要内容后,便开始了分析探究。除了语言层面的教授和学习以外,她转换视角进一步思考:“这段视频里,演讲者想传递什么?作为老师,想借由这段视频传递什么?而作为学生,又希望从这段视频里学到什么呢?”与此同时,黄莺退后一步,用观察者的视角去思考:“我擅长的是什么”、“如何把我擅长的和我的授课结合起来”。

就这样,一些新鲜的东西冒了出来。围绕授课资料,黄莺开始采用新的方式,采访身边不同职业和年龄的朋友们:“面对这样的主题,你想要了解什么”。当她升起一份好奇,她开始走出老师固有的视角,去探索新的可能性。学院领导专家们,会从教学法专业性的视角给出意见和建议;同为英语老师的同事们,会给出不一样的分析重点和教学思路;其他行业的朋友们,会给出不同于老师的新视角和新观点;不同年级的学生们,会和她分享她们对这个话题感兴趣的内容,甚至仍然存有疑问的点。

“人要在事上磨”,和他人的思想碰撞带来新的灵感,团队里一遍一遍的打磨,帮助黄莺更多元多维度地挖掘视频更深层的信息,以及如何在教学中把“教”与“学”更有效地联系在一起,帮助学生把所学应用在自己日常的学习和生活中,不仅是语言知识,也是人文、情怀和理念的传递。

意外收获全国赛一等奖,黄莺兴奋开心的同时,也更加深刻地体会到,成为一名好的教师,首先是一位终身学习者,怀有谦卑之心,去做去实践才能成为一束光,照亮身边的小世界,做知识和力量的传递者。

关 闭

上一条:【湖北省最美科技工作者】张一敏:制高点上的较量 下一条:【湖北师德先进个人】李德宜:平凡中的极不平凡