我校艺术与设计学院院长民进会员管家庆教授在中国轻工业陶瓷研究所创作颜色釉彩巨作——《破晓》

2021-05-28  点击:[]

管家庆教授在中国轻工业陶瓷研究所创作颜色釉彩巨作——《破晓》于2021年5月19日成功烧制完成。该作品长4.8米、高1.7米,气势磅礴,以“黄麻起义”为创作背景,描绘破晓大别山,千里杜鹃红的壮阔场景,纪念中国共产党建立100周年。

1927年11月13日,湖北省黄安(今红安)、麻城三万余名农民自卫军和义勇军在党的“八七”会议精神指引下和中共湖北省委领导下,攻打黄安县城,打响了鄂豫皖地区武装反抗国民党右派的第一枪,正式成立了黄安农民政府,组建了工农革命军鄂东军,史称“黄麻起义”。它揭开了鄂豫皖地区武装斗争、土地革命和苏维埃政权建设的序幕,为创建鄂豫皖革命根据地和红四方面军起了先导作用,在中国革命史上写下了光辉的一页。

《破晓》巨作运用颜色釉彩,打破了传统颜色釉的表现形式。当下主流的颜色釉陶瓷装饰手法只是运用颜色釉进行抽象的意境渲染,而作者利用自己对于陶瓷材料的理解、以及作者积累多年深厚的绘画功底,运用颜色釉彩进行具象的场景描绘。作者凭着自己对窑炉温度,陶瓷材料的精准掌握,并巧妙运用颜色釉丰富的肌理效果表现出山石、云气、以及千里杜鹃红的意境,使得画面丰富多彩、浑然天成、巧夺天工,表现出陶瓷颜色釉工艺独特的材料美。作者运用传统颜色釉彩陶瓷材料实现当代绘画风格,把陶瓷颜色釉工艺提升到了新的艺术高度。

作品采用橘红色与水墨色进行对比,乌云密布的天空象征着中国人民身处水深火热的压迫劳役之中,深陷黑暗痛苦的环境之中,以此突出对比凌晨时分朝霞破晓而出,热烈的阳光冲破黑暗带来希望,象征着中国共产党军队武装夺取政权的道路上终会迎来胜利,为广大的中国人民带来希望的曙光。画面中的人物剪影,寓意在黄麻起义及其后鄂豫皖根据地的斗争中,走出了三支红军部队并造就了大批杰出的革命人才,为之后红军部队的发展壮大奠定了坚实基础。黄麻起义不仅用鲜血和生命燃起了大别山工农武装革命的烽火,也在起义及其后的斗争实践中逐渐形成了独具特色的“黄麻起义”革命精神。这就是:紧跟党走,信念坚定;不畏强敌,拼搏图存;求真务实,勇于创新;一切为了人民,一切依靠人民;无私奉献,艰苦奋斗。

此幅作品意在回顾历史,缅怀先烈,就是要继承和发展“黄麻起义”的革命精神,不忘初心、牢记使命,高举社会主义伟大旗帜,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

作者简介

管家庆,男,1966年出生,教授,博士生导师,彩虹学者。武汉科技大学艺术与设计学院院长,武汉大学访问学者导师,景德镇陶瓷大学特聘教授、硕士生导师。中国当代设计百杰,CDC中国设计师,武汉市政府采购评审专家,中国包装联合会设计委员会第九届委员会全国委员,湖北省工艺美术高级职务评审委员会评委,中央美术学院VI课程主讲教授,长期从事视觉艺术或中国传统艺术理论的研究和教学工作。担任全国大学生广告设计大赛湖北区评委,武烟集团包装设计研究所资深品牌顾问。《包装工程》(全国中文核心期刊,中国科学引文数据库(CSCI)源刊)评审专家,“包豪斯奖”国际设计大赛评委库成员。

作品细节欣赏

关 闭

上一条:邓旭东:做大学生的良师挚友 下一条:【百年华诞 · 最美统战人】张一敏